Использование водорослей в качестве удобрений для почвы
Водоросли с давних времен использовались для повышения плодородности почвы. Многочисленные научные исследования подтвердили их высокую эффективность в качестве удобрения.
В водорослях велико содержание макро- и микроэлементов, необходимых для сельскохозяйственных культур, и в первую очередь калия, азота, фосфора, йода, марганца, молибдена, бора и др.
По содержанию азота водоросли не уступают навозу. Что касается фосфора, то его в морских растениях немного. Однако этот недостаток может быть легко устраним добавлением к водорослевому компосту небольшого количества суперфосфата.
Улучшает состояние растений калий, находящийся в доступной для культур форме. По количеству калия многие виды водорослей не уступают калийным удобрениям, но усваиваются значительно лучше.
Водоросли богаты йодом, занимающим не последнее место в повышении урожайности. Он повышает концентрацию полезных веществ в растении: например, у свеклы — содержание сахаров, у картофеля – количество крахмала. И обладает еще одним уникальным свойством – способностью защищать растения от вредителей и болезней. Например, благодаря йоду томаты будут меньше страдать от корневой гнили и мозаичной болезни.
Другие микроэлементы также нужны для получения богатых урожаев. Их недостаток ведет к отставанию в развитии и снижению иммунитета растений. Каждый из составляющих компонентов «подводного удобрения» выполняет определенную роль, меняя структуру и качество почвы в лучшую сторону.
В отличие от навоза и компоста водорослевое удобрение не содержит семян сорняков, спор патогенных грибов и яиц гельминтов. Водорослевые полисахариды, вступая в контакт со влагой в почве, улучшают ее структуру, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в водорослях, улучшают условия питания растений через корневую систему и благоприятствуют их росту и развитию.