Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
09:00 - 21:00

О компании

Snow Sea
Архангельский завод морских водорослей
163000
Россия
Северо-Западный регион
Архангельск
Архангельск, Ленинградский пр., 328
+7(911)566–55–89
+7(911)566–55–89
Snow Sea

Snow Sea

Snow Sea

Архангельский завод морских водорослей

Snow Sea
2901138167



Во времена Первой Мировой войны Россия ощущала острую необходимость в различных медикаментах, и в частности остро не хватало йода, который был жизненно необходим в военных госпиталях и на полях сражений. Правительство страны принимает решение организовать масштабное йодное производство, что бы обеспечить военные части необходимым количеством йода.

Вот уже более 100 лет предприятие, созданное во время Первой Мировой Войны, производит уникальные и полезные вещества и добавки из водорослей Белого моря для здоровья и пользы человека.


1915

По решению правительства России группа ученых, во главе с профессором химии и органики Петербургского университета Тищенко В.Е., обследовали запасы водорослей Белого и Баренцевого морей. Благодаря результатам уникальной экспедиции академик Тищенко  разработал технологию получения йода из морских водорослей. 

Отчет о результатах работы ученых был направлен Принцу Ольденбургскому А.П. - начальнику санитарной и эвакуационной части, которому была вверена вся полнота власти на фронте и в тылу над лечебными, санитарными и эвакуационными учреждениями. Таким образом, в 1916-1918 годах на берегах Белого моря в городе Архангельске под руководством профессора Тищенко и под личным контролем принца Ольденбургского возводится Йодный завод.


1918 январь

Йодный завод в г. Архангельске сдан в эксплуатацию. Так начали появились первые запасы йода на Севере России.

Много реорганизаций пережил йодный завод прежде, чем стал Архангельским Водорослевым Комбинатом. Очень долго длился тихий застойный период, когда комбинат выпускал три вида продукции в основном технического назначения. Но старания и самоотдача умнейших людей своего времени, работающих на комбинате, таких как инженер В. К. Низовкин, ученые Ксения Петровна Гемп и В. А. Виноградов, ученый-богослов П. А. Флоренский (отец Павел), их идеи и разработки не пропали и не забылись.


1934

На Йодном заводе в Архангельске выработаны первые образцы агара в СССР. По чистоте и желирующей способности беломорский агар оказался лучше японского аналога. Агар и по сей день широко используется для производства мармелада, суфле «Птичье молоко», желе и других сладких блюд. 

1941

Ученые выяснили, что в водоросли ламинарий особенно много Маннита (10-15%).
В связи с этим, было принято решение создать маннитный цех, где вещество экстрагировали из водорослей с помощью этилового спирта, а очищенное вещество осветляли и многократно подвергали кристаллизации. 


Маннит (лат. mannitum, англ. mannitol) — спирт из группы сахаров, применяется в медицинской промышленности для производства таких препаратов, как реоглюман, реополиглюкин, раствор маннита для инъекций, диклофенак и др.


1948

Архангельский агаровый водорослевый завод запускает в эксплуатацию первый и единственный в СССР альгинатный цех.

После запуска производства альгината и маннита на Комбинате появились экологические сложности, поскольку в качестве неликвидных многотоннажных отходов получали «вредную смолу», «грязный маточник» и «соли варки». Эти, неизведанные российскими учеными на тот момент, отходы вызывали нарекания экологов. Сложившаяся ситуация значительно усложнила работу предприятия, но не остановила, и через несколько десятилетий комбинат получает подтверждение доктора технических наук из Санкт-Петербурга о том, что эти самые производственные отходы являются богатейшими полезными веществами!


1980-е

Сотрудник Санкт-Петербургской ЛесоТехнической Академии, Доктор Технических наук Некрасова В.Б.   направлена в Архангельск, чтобы попробовать разобраться с вредными отходами и решить затянувшуюся сложнейшую ситуацию на предприятии, которое помогало Россиянам пережить Первую Мировую и Великую Отечественную войны. 

Самое тяжелое было осознать, что эти «вредные отходы» на самом деле уникальные, полезные биологически активные вещества, которые можно применять в медицине, косметологии, технике. В этот период были дополнены и усовершенствованы некоторые технологии, например, получение медного комплекса хлорофилла из ламинарии. Активно проводилось изучение химического состава и апробации бывших "отходов" в медицине, косметологии, технике. В этот период комбинат получил новую жизнь и новые грандиозные перспективы производства.


2010

Архангельский Водорослевый Комбинат осознанно перестраивает своё производство на выпуск лекарственных средств и субстанций, биологически активных лечебно-профилактических пищевых добавок, кормовых добавок, биодобавок для парфюмерии и косметики. Новый этап водорослевого производства совпал с повышенной популярностью и спросом на эко-продукцию во всём Мире.

2018

Для выхода на международные рынки сбыта руководством предприятия зарегистрирован товарный знак SNOWSEA. Сегодня Архангельский водорослевый Комбинат – это проверенное временем предприятие, имеющее за спиной 100-летнюю историю, эксклюзивные технологии добычи и переработки водорослей Белого Моря.

Огромные производственные возможности комбината позволяют обеспечивать необходимым сырьём крупнейшие компании Мира.
 

Приглашаем к сотрудничеству фармацевтические, косметические, пищевые и сельско-хозяйственные предприятия. 


0
0
Корзина
Пуста