Торт "Птичье молоко"
Для коржей:
- мука - 140 г;
- яйца - 2 шт;
- масло сливочное - 100 г;
- сахар - 100г;
- ванилин - щепотка.
Для суфле:
- сахар - 460г;
- масло сливочное - 200г;
- сгущенное молоко - 100г;
- вода - 160 мл;
- яичный белок - 2 шт;
- агар-агар - 4г;
- лимонный сок - 1 ч.л.;
- ванилин - щепотка.
Для шоколадной глазури:
- шоколад горький - 90г;
- масло сливочное - 50г.
Приготовление.
Замочить агар в 140 мл воды и оставить для набухания. Отдельно взбить размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Продолжая взбивать, вводить яйца, муку. Тесто разделить на 2 равные части и выложить в круглую форму для выпекания. Печь коржи в разогретой до 200-230 градусов духовке около 10 минут.
Для приготовления суфле смешать размягченное сливочное масло и сгущенное молоко и взбивать 4-5 минут миксером. Агар довести до кипения, дать полностью раствориться, добавить сахар и варить сироп около 10 минут до легкого загустения.
Отдельно взбить яичные белки с лимонным соком в тугую пену и, продолжая взбивать, влить сахарный сироп с агаром. Затем частями ввести масляный крем.
На дно разъемной формы положить 1 корж и залить половиной суфлейной массы. Затем положить второй корж и выложить оставшееся суфле. Торт убрать для застывания в холодильник на 1-2 часа.
Застывший торт покрыть шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливочного масла. Опять убрать в холодильник для застывания глазури.
Приятного аппетита!