Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"

Для приготовления торта Вам понадобятся:

Для коржей:

  • мука - 140 г;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 100г;
  • ванилин - щепотка.

Для суфле:

  • сахар - 460г;
  • масло сливочное - 200г;
  • сгущенное молоко - 100г;
  • вода - 160 мл;
  • яичный белок - 2 шт;
  • агар-агар - 4г;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • ванилин - щепотка.


Для шоколадной глазури:

  • шоколад горький - 90г;
  • масло сливочное - 50г.


Приготовление.
Замочить агар в 140 мл воды и оставить для набухания. Отдельно взбить размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Продолжая взбивать, вводить яйца, муку. Тесто разделить на 2 равные части и выложить в круглую форму для выпекания. Печь коржи в разогретой до 200-230 градусов духовке около 10 минут.

Для приготовления суфле смешать размягченное сливочное масло и сгущенное молоко и взбивать 4-5 минут миксером. Агар довести до кипения, дать полностью раствориться, добавить сахар и варить сироп около 10 минут до легкого загустения.

Отдельно взбить яичные белки с лимонным соком в тугую пену и, продолжая взбивать, влить сахарный сироп с агаром. Затем частями ввести масляный крем.

На дно разъемной формы положить 1 корж и залить половиной суфлейной массы. Затем положить второй корж и выложить оставшееся суфле. Торт убрать для застывания в холодильник на 1-2 часа.

Застывший торт покрыть шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливочного масла. Опять убрать в холодильник для застывания глазури.

Приятного аппетита!