Водоросли хороши, а с молоком - лучше
Пятёрка энтузиастов от промышленности, науки и медицины затевают кое-что интересное. Ими подписано соглашение по реализации проекта разработки инновационных молочных продуктов для жителей Европейского Севера на основе биоресурсов Архангельской области.
Участники соглашения – представители АВК, агрохолдинга «Белозорие», Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, Северного государственного медицинского университета и научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» – планируют, что прототип будет готов в течение года. Тестировать новинку на основе ацидофилина с содержанием водорослей начнут на базе санатория-профилактория «Жемчужина Севера» в Новодвинске среди работников АЦБК.
У АВК уже есть опыт использования водорослевых добавок в хлебобулочных изделиях и других продуктах питания, отметил гендиректор Артём Иванов:
— Ещё в прошлом веке в Архангельске были разработаны рецепты кисломолочной продукции с водорослевыми добавками. Будем пробовать, что подойдёт лучше по вкусу и консистенции. Это могут быть как просто водоросли, добавляемые в продукт в виде порошка или в дроблёном виде, так и альгинаты, агар, другие компоненты.
Благодаря этой командной работе, имеющиеся научные разработки получат материальное воплощение и прямым образом поспособствуют долголетию северян.