Солено на море, пряно на суше
В борьбе за эти ресурсы велись войны между морскими торговыми компаниями и пиратами, из-за них богатели и разорялись целые государства, а сейчас их можно найти почти на любой кухне. Мы говорим о пряностях и специях.
Самыми ценными специями, ввозимыми в Европу, издавна считались корица, гвоздика, ваниль и мускатный орех. Временами пряности продавались в прямом смысле на вес золота, так как им приписывались удивительные, порой чрезмерно, лечебные качества.
Особо зажиточные хозяева гордились возможностью подавать к столу блюда, приправленные настолько, что никто не мог отличить говядину от куропатки. У нас в Поморье о заграничных пряностях узнали одними из первых в России: веками город-порт служил центром обмена товарами с иноземными купцами. Мы, современники, по-прежнему ценим в меру пикантный вкус повседневных блюд, помня о реальной иммуностимулирующей пользе перца, чеснока, морской соли и беломорских водорослей.
Встречайте же нашу новую линейку Поморских специй: Ламинарчик чесночный и жгучий, смесь перцев с экстрактом беломорских водорослей, соль морская с беломорскими водорослями. Каждый продукт линейки – это индивидуальное спецпредложение по профилактике дефицита йода. Наши «ламинарчики» обогатят повседневные блюда всеми полезными свойствами сушеной морской капусты (ламинарии), сухопутного чеснока и яркой остринкой в послевкусии. Смесь перцев всех расцветок, пропитанная экстрактом водорослей, раскрасит кухонные будни. Морская соль с дробленой ламинарией – лаконичная и универсальная добавка биодоступного йода для всех.