Адаптогенные эффекты беломорских водорослей

Адаптогенные эффекты беломорских водорослей


Современный человек в своей повседневной жизни вынужден противостоять действию множества неблагоприятных факторов окружающей среды. Стрессы, перепады температуры, агрессивная экологическая ситуация, нехватка биоактивных веществ в современных избыточно рафинированных и переработанных продуктах питания...

Михаил Моисеевич Гинзбург
Михаил Моисеевич Гинзбург

Врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ

Автор множества аналитических статей, монографий и научно-популярных книг. Является постоянным экспертом ряда рейтинговых программ ведущих российских телевизионных каналов.

Как результат — постоянное чувство усталости, депрессия, плохой сон, сниженный иммунитет, частые простуды, интоксикация, воспаление, большая подверженность хроническим болезням и преждевременное старение.

Практика показывает, что в борьбе с отрицательными факторами питания и образа жизни нам нужны специальные биоактивные вещества, обладающие адаптогенными свойствами, способные замедлить старение, повысить иммунитет и защитить нас от заболеваний. И не случайно в поиске этих веществ ученые все чаще обращают внимание на бурые водоросли, обитающие в суровых условиях арктических морей. Ведь именно им нужны особые тонизирующие вещества — адаптогены: витамины, минералы, антиоксиданты, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и другие вещества, повышающие сопротивляемость, устойчивость и жизнеспособность растения в ледяной бездне. Особенно богаты этими веществами беломорские бурые водоросли рода ламинария и фукус: ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), ламинария пальцевидная (Laminaria digitata), фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus), фукус узловатый (Ascophyllum nodosum) и некоторые другие виды. В первую очередь эти растения содержат уникальные пищевые волокна: альгинаты, ламинаран и фукоидан. Эти полисахариды адсорбируют и выводят из организма токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нормализуют холестериновый обмен и препятствуют развитию атеросклероза, поддерживают симбиотную микрофлору кишечника и оказывают противовоспалительное действие, плюс мягкие пищевые волокна-альгинаты образуют защитную выстилку на слизистой желудка, что препятствует развитию гастрита и язвенной болезни (Н. А. Криштанова и др., 2005). В большом количестве исследований показано, что фукоидан оказывает противовирусное действие и даже препятствует возникновению и замедляет рост злокачественных опухолей (Yu Wang et al., 2019).

Бурые водоросли также богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, К и витаминами группы В, необходимыми для антиоксидантной защиты и адаптации организма человека к многочисленным стрессам и действию низких температур. Витамины А и Е также участвуют в поддержании сексуального здоровья: они улучшают обмен половых гормонов и стимулируют сперматогенез (A. M. van Pelt, D. G..de Rooij, 1991). Витамин К препятствует кальцинации и возрастной потере эластичности сосудистой стенки, способствуя тем самым сохранению молодости сосудов (K. L. Berkner, K. W. Runge, 2004), а витамины группы В препятствуют развитию синдрома хронической усталости, депрессии и защищают от возрастной инволюции головного мозга (В. М. Студеникин, 2020).

Многочисленными оздоровительными эффектами обладает и фукоксантин, недавно открытый каротиноид, содержащийся в беломорских бурых водорослях ламинарии и фукусе. Научные исследования показали, что это вещество защищает организм от старения и развития возрастных болезней, в частности сахарного диабета второго типа. Есть данные, что фукокстантин, способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, препятствует прогрессированию избыточного веса, облегчает соблюдение и повышает эффективность диеты, направленной на лечение ожирения (Y. Zhang et al., 2018).

Очень важно присутствие в водорослях омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), известных своими противовоспалительными свойствами. Эти жирные кислоты активно препятствуют старению сердечно-сосудистой системы и защищают головной мозг от развития депрессии, деменции и инсульта. Именно снижение потребления этих кислот признано значимым неблагоприятным фактором т.н. «западной диеты» (T. A. Mori, R. Vandongen et al., 1994).

И конечно же, следует вспомнить о присутствии в бурых водорослях йода, необходимого нашему организму для нормального течения обменных процессов и синтеза гормонов щитовидной железы. Согласно результатам большого числа исследований, дефицит йода в пище прямо ведет к развитию зоба, аутоиммунного тиреоидита, гипотиреоза, снижению регенераторных свойств и ускоренному старению (Н. А. Касьянова, Н. Ю. Свириденко, 2006).

Не менее важно и присутствие в водорослях значимого количества железа. Известно, что дефицит железа в организме чрезвычайно часто наблюдается у женщин детородного возраста. Железодефицит ведет к развитию анемии, является причиной хронической усталости, депрессии и раннего старения (Н. А. Андреичев, Л. В. Балеева, 2009).

Не случайно бурые беломорские водоросли и продукты из них находят все более широкое применение в оздоровительном и профилактическом питании. При регулярном употреблении ламинарии и фукуса в пищу, благодаря адаптогенным свойствам этих растений, мы можем избежать сезонных простуд, повысить антиоксидантную защиту, увеличить свою стрессоустойчивость, избежать депрессии, снизить токсическую нагрузку на организм, отсрочить появление и замедлить прогрессирование возрастных заболеваний, в первую очередь таких, как атеросклероз, артериальная гипертония и сахарный диабет, снизить вероятность развития злокачественных опухолей (Н. А. Криштанова и др., 2005).

Остается только один вопрос: регулярное потребление — это сколько? Вполне достаточно, если вы будете употреблять водоросли в салатах, супах и других блюдах в количестве пяти порций в неделю. Есть и форма выпуска ламинарии и фукуса в таблетках. Например, SNOW SEA® KELP бренда АВ1918 достаточно употреблять по 2 таблетки 2 раза в день, запивая каждый прием одним-двумя стаканами чистой питьевой воды.

У нас есть все основания утверждать, что присутствие бурых беломорских водорослей в нашем питании на регулярной основе позволит повысить качество жизни, замедлить процессы старения, улучшить настроение, сделает нас более энергичными и жизнерадостными.

Литература

  1. Андреичев Н. А, Балеева Л. В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия. Вестник современной клинической медицины, 2009, том 2, вып. 3, с. 60–63.
  2. Касьянова Н. А., Свириденко Н. Ю. Субклинический гипотиреоз // Лечащий врач. — 2006. — № 10. — С. 58–61.
  3. Криштанова Н. А. и др. Перспективы использования полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. — 2005. — № 1. — С. 212–221.
  4. Студеникин В. М. . Коррекция проявлений синдрома хронической усталости: роль витаминно-минерального комплекса на основе витаминов группы В. https://www.lvrach.ru/2015/04/15436212
  5. Berkner K. L., Runge K. W. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis // Journal Of Thrombosis And Haemostasis — 2004 December — Vol. 2, № 12. — P. 2118–2132.
  6. Mori T. A., Vandongen R. et al. Effects of varying dietary fat, fish, and fish oils on bloods lipids in a randomized controlled trial in men at risk of heart disease. Am J Nutr, 1994 May; 59 (5): 1060–8.
  7. Van Pelt A. M., de Rooij D. G. Retinoic acid is able to reinitiate spermatogenesis in vitamin A-deficient rats and high replicate doses support the full development of spermatogenic cells // Endocrinology. — 1991. — Vol. 128, № 2. — P. 697–704.
  8. Yu Wang, Maochen Xing, Qi Cao et al. Biological Activities of Fucoidan and the Factors Mediating Its Therapeutic Effects: A Review of Recent Studies. Mar Drugs. 2019 Mar; 17 (3): 183.
  9. Zhang, Y., Xu, W., Huang, X., Zhao, Y., Ren, Q., Hong, Z., Xing X. Fucoxanthin ameliorates hyperglycemia, hyperlipidemia and insulin resistance in diabetic mice partially through IRS-1/PI3K/Akt and AMPK pathways. Journal of Functional Foods — 2018, 48. — Р. 515–524.