Все о сушеной ламинарии

Все о сушеной ламинарии

Морская капуста, также известная как ламинария, давно известна своим высоким содержанием йода. Показания к употреблению ламинария шинкованная - йододефицит и похудание, она также поможет вылечить эндемический зоб и многие другие заболевания щитовидной железы, снизит уровень холестерина в организме, укрепит иммунитет. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, нужно ежедневно съедать всего лишь двадцать граммов ламинарии в любом виде.

Один из способов принимать ламинарию в пищу – делать из нее салаты или добавлять в другие блюда. Ее конечно можно и варить, но для этого вам потребуются свежие водоросли. Существует множество различных рецептов приготовления ламинарии, вы точно найдете что-то подходящее для себя. Если вкус водоросли вам не понравился, но вы все же хотите восполнить нехватку йода в организме, то используйте измельченную сушеную ламинарию вместо соли.

В ассортименте Архангельского водорослевого комбината представлена шинкованная ламинария, собранная в Белом море. Водоросль необходимо размочить в воде, после этого можно из нее готовить. Одно из крупных достоинств ламинарии – она подходит абсолютно всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью йода и гиперфункцией щитовидной железы.

Включение в рацион салатов из морской капусты, химический состав которого по праву можно считать уникальным, рекомендуется диетологами в связи с несомненными полезными свойствами для человеческого организма при здоровом питании. Уникальность салатов из морской капусты - в большом количестве клетчатки при ничтожном содержании жиров, да и те, что имеются, невероятно полезны и нужны организму для повышения защитных сил и улучшения общего самочувствия. В состав морской капусты входят витамины группы В, К, РР. Такая тонкая сбалансированность сочетаний микроэлементов редко встречается в продуктах питания, этим и объясняется востребованность морской капусты среди людей, имеющих избыточный вес и желающих просто улучшить общее состояние своего организма.

Салат: Ламинария сушеная пищевая

Заправка для салата:

  • 2 ч. л. крахмала
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 170 гр. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • перчик чили
  • 3 ст. л. кунжутных семян
  • 1ч. л. семян тмина

Ореховый соус:

  • 150 гр. воды
  • 4 ч. л. оливкового масла
  • 4 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 100 г арахиса щепотка сахара (по вкусу).

Рецепт приготовления салата из водорослей ламинарии простой:

Залить морскую капусту кипятком, выдержать минут 20, или довести до кипения и варить минуты 2, слить воду. Заправить салат заправкой. Для приготовления заправки для салата потребуется: Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне. Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому. Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки, семена тмина и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и оливковое масло. Как сделать ореховый соус? Соус готовится следующим образом: Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.

Когда смесь загустеет влить соус, уксус, масло, арахис (истертый в порошок), предварительно сняв с огня добавить щепотку сахара. Соус подавать отдельно к салату, очень хорош к мясу.

Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой . Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея, петрушки, дольки лимона, томат.

Существует прекрасный рецепт продукта с морскими водорослями, который нормализует обмен веществ и активизирует функцию щитовидной железы. Для его приготовления необходимо смешать сок моркови, сельдерея, петрушки и шпината в равных количествах и добавить ламинарию.

Рисовая каша с морскими водорослями:

  • 200 г морских водорослей
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1,5 стакана воды
  • 2,5 стакана риса
  • 2-3 ч.л. соли

Хорошо промытый рис замачиваем на 2 часа. Водоросли необходимо порвать на кусочки, а затем обжарить их в кастрюльке с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. Как только вода закипит положить рис и варить до готовности, посолить.

Приятного аппетита!