Улучшаем урожай на даче с водорослями

“Бог сотворил землю, а водоросли сотворили это поле,”

- ирландский фермер МакКейб,

фильм “Поле” (1990)


Морские растения издревле применялись в сельском хозяйстве

В прибрежных странах разных континентов - в Великобритании, Франции, Аргентине, на Филиппинах,- водоросли играли важную роль в земледелии. В Шотландии и Ирландии с их гористой местностью и неплодородными торфяными почвами водоросли были главным удобрением в традиционных “ленивых грядках”, а также использовались для создания плодородного слоя на крутых склонах и голых камнях. Достоверно известно, что водорослями удобряли луга и огороды с песчаными приморскими почвами в монастырском хозяйстве на Соловецких островах.


Водоросли - органическое удобрение

Бурые водоросли являются ценным органическим удобрением при выращивании овощей, фруктов, цветов и других культур. Это природная, натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям, которая способна обеспечить полноценный рост и развитие растений без применения опасных химикатов, накапливающихся в плодах, и вероятности нарушить минеральный баланс почвы. В отличие от других органических удобрений - навоза, птичьего помета, ила, - морские растения разлагаются быстрее и не засоряют почву ни семенами сорных растений, ни спорами паразитных грибков, ни личинками вредных насекомых.


Водоросли улучшают структуру почвы

Водоросли можно внести в почву и перемешать с землей (мульчирование) или предварительно добавить в компост. Благодаря гелеобразной и клейкой альгиновой кислоте водоросли связывают мелкие кусочки почвы в более крупные и тем самым улучшают ее структуру. Комочки, связанные альгиновой кислотой, не рассыпаются при увлажнении и сохраняют влагу в сухой период. Удобрения из водорослей разрыхляют почву и повышают ее воздухопроницаемость. Если добавить водоросли в компост, они активируют процессы «созревания» компоста и вносят с собой азотоусвояющие бактерии, которые увеличивают плодородие почвы.


Водоросли обогащают почву питательными веществами в доступной форме

Вместе с водорослями в почву вносятся калий, азот и фосфор и весь набор макро- и микроэлементов (Fe, Mg, Mn, Zn, Cu, Se) в виде органических соединений, которые легко усваиваются растениями. Водоросли содержат в среднем 0,3% азота, 0,1% фосфора и 1,0% калия; высокое содержание калия в водорослях делает эти удобрения в большей степени калийными.


Другими важным компонентами удобрений из водорослей являются гормоны: ауксины, гиббереллины, цитокинины, бетаины. Как и в водорослях, в высших наземных растениях эти гормоны стимулируют биологическую активность и являются регуляторами роста и развития растений: влияют на раскрытие почек, рост листьев, цветение, созревание плодов и т.д.


Водоросли улучшают урожай

Доказано, что водорослевые удобрения снижают риск заболевания растений бактериальными и грибковыми болезнями, а также гельминтозом. Удобрения и подкормки из водорослей ускоряют прорастание семян, помогают растению усваивать органические и неорганические удобрения, защищают корневые волоски от повреждения при пересаживании рассады.


Практикой установлено, что при удобрении почвы морскими растениями урожаи картофеля и других овощей значительно возрастают. Картофель, выращенный на земле, удобренной водорослями, долгое время противостоит осенним заморозкам, и ботва остается зеленой даже тогда, когда на соседних неудобренных участках она уже почернела и увяла.