Ученые, изучавшие водоросли

Ксения Петровна Гемп — российский учёный — альголог, географ, гидрограф, историк, палеограф, этнограф, выдающаяся исследовательница Русского Севера.

Научный путь исследователя-альголога Ксении Петровны Гемп (Минейко) начался в 1925 году, когда ей уже было 30 лет, а за плечами остались петербургские Бестужевские курсы и почти десятилетняя преподавательская деятельность в школе, в высшем начальном училище при учительском институте в Архангельске, в школе грамоты и в Архангельском педагогическом институте народного образования.

Альгологией - областью биологии, связанной с изучением морских водорослей,- Ксения Петровна овладела самостоятельно. Научная деятельность К. П. Гемп началась в 1925 году, когда она поступила на должность младшего научного сотрудника в Институт промышленных изысканий в г. Архангельске. Уже через 2 года она получила серьезное научное задание по обследованию запасов промысловых водорослей Белого моря для подготовки материалов к изданию. А в 1930 Ксения Петровна была назначена ученым секретарем института. В 1937 институт был преобразован в Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию, которой К. П. Гемп руководила более 30 лет до выхода на пенсию в 1974 году.

С началом войны, когда под угрозой прекращения оказалась деятельность водорослевой лаборатории, в штате которой оставались всего три работника, К. П. Гемп совместно с учёными Архангельского медицинского института изучала возможность приготовления из водорослей Белого моря пищевых блюд. В ноябре 1943 года К. П. Гемп была направлена в блокадный Ленинград, где ей за три месяца удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов из обнаруженных в городе запасов водорослей ламинарии и анфельции. В 1944 году за вклад в спасение от голодной смерти жителей города она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В годы войны под её руководством в водорослевой лаборатории была обнаружена на сырых листах ламинарии плесень, содержащая нативный пенициллин, и найден способ её искусственного выращивания. Изготовленная из плесени мазь успешно применялась в госпиталях Архангельска при лечении раненых.

В 1967 году на Большом Соловецком острове ею была основана первая искусственная плантация анфельции — водоросли наиболее широко используемой для получения йода и агара. В 1969 году К. П. Гемп руководила экспериментами по разведению в Онежской губе Белого моря хондруса — водоросли, которая могли бы компенсировать промысловый дефицит анфельции.

Суммируя итоги всех работ, К.П. Гемп написала большой труд «Разведение анфельции в Белом море» (работа не опубликована).В 1972 году К.П. Гемп составила атлас «Промысловые водоросли Белого моря», к сожалению, также не опубликованный.

Ксения Петровна была награждена орденом Трудового Красного знамени, была почетным членом Российского Географического общества, ученым секретарем его Архангельского отделения, почетным доктором Поморского государственного университета, Северного государственного медицинского университета, почётным гражданином Архангельска. На доме, где жила К. П. Гемп (Набережная, 100), установлена мемориальная доска. В 2013 именем Ксении Петровны Гемп названа 3-я гимназия Архангельска.