Ученые, изучавшие водоросли: Марциновский

Ученые, изучавшие водоросли: Марциновский

Иван Валентиновичем Марциновский - учёный-химик, талантливый педагог и российский Олимпийский спортсмен. Родился в 1889 году в Архангельске, жил в доме по адресу Троицкий, 1 (сейчас там находится Военная прокуратура). Окончил Петербургский университет по специальности зоология и химия.


Годы войны

В годы первой мировой войны Марциновский прошёл обучение в Павловском военном училище в Петербурге, был мобилизован в 1916 и проходил службу в пулеметной роте юго-западного фронта. С 1917 он был единственным русским офицером и инструктором пулемётного дела в 1 полку сербской дивизии. По состоянию здоровья (в декабре 1917 заболел плевритом) был отпущен в отпуск на родину, где был мобилизован правительством северного края и назначен преподавателем пулеметную школу. В 1918 направлен на железнодорожный фронт, получил звание поручика за охрану артиллерии при наступлении под д.Наволок.


Спортивная деятельность

На олимпийские игры 1912 в Стокгольме Российская империя отправила 178 человек, среди них был и гимнаст Иван Марциновский, в то время студент Санкт-Петербургского университета. С 1920 он начал работать в архангельской Ломоносовской мужской гимназии учителем химии и физкультуры. Организовал спортивное общество "Богатырь". Первая детская спортивная школа и библиотека Архангельска были созданы его трудами.


Научная деятельность: исследование добычи йода

Марциновский увлекался химией, первым предположил и даже предпринял попытки добычи йода из водорослей. Летом 1915 участвовал в экспедиции по изучению водорослей Белого моря. Работал на йодном производстве и в науке с 1923 года. Опубликовал работу "Йодное дело на Севере" (Архангельск: Северный Краевой Институт Пром. Изысканий, 1930). Сейчас на месте его лаборатории по адресу Ленинский проспект, 328 располагается Архангельский водорослевый комбинат. До 1937 Иван Валентинович работал заведующим технологической лабораторией Архангельского водорослевого научно-исследовательского института (АВНИИ) и читал лекции по химии в Архангельском лесотехническом институте (АЛТИ).


Аресты

Судьба первого участника Олимпийских игр из Архангельска и видного ученого-химика сложилась трагически. В 1927 он был арестован за службу в Белой армии, но отпущен из-за «особой важности выполняемой работы по получению йода». Однако через 10 лет, в 1937 он был обвинен в шпионской деятельности по делу Виклюнда и приговорен к расстрелу. Реабилитирован только в 1958 году.