Польза агара для здоровья

Агар, или агар-агар (от малайск. agar — желе, водоросли) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая из красных и бурых водорослей и образующая в водных растворах плотный студень.

Прежде всего агар – это совершенно безопасная пищевая добавка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало агар полностью безвредным. А международный доклад Объединенного комитета экспертов ООН даже утверждает, что суточная доза потребления агара не ограничена.

В 2005 году в медицинском журнале «Диабет, ожирение и метаболизм» японские ученые Х.Маеда, Р.Ямамото, К.Хирао и О.Точикубо опубликовали исследование эффективности приема агара. Оно показало, что при добавлении агара в дневной рацион по истечении 12 недель значительно уменьшается индекс массы тела и уровень холестерина в крови, а также улучшается метаболизм.

Итоги исследования объясняются тем, что за счёт высокого – около 80% - содержания клетчатки и ее свойства разбухать при контакте с водой, при употреблении агар быстро вызывает чувство сытости. Вместе с этим агар обладает низкой питательной ценностью и практически не добавляет калорий (16 кал на 100 г сухого вещества). На этих свойствах агара и основана одна из новомодных азиатских диет под названием «Кантен» («агар» в переводе с японского).

Разбухая в желудке, агар действует как сорбент. Он деликатно обволакивает стенки желудка, впитывает и выводит из организма токсичные вещества. Кроме того, агар стимулирует кишечник и питает благоприятную кишечную флору, а в больших количествах обладает заметными слабительными свойствами.

Таким образом, агар улучшает обмен веществ, помогает при лечении ожирения, способствует профилактике болезней сосудов и сердца, стабилизации давления и подходит для использования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.