Прибрежная и приостровные зоны Белого моря

Прибрежная и приостровные зоны Белого моря

ПОЧЕМУ В ХОЛОДНЫХ ВОДАХ СОЛОВКОВ ПРОЦВЕТАЮТ ВОДОРОСЛИ? 

Согласно большинству естественнонаучных теорий, жизнь, то есть первые клетки, зародилась в морской воде. Сегодня морская вода – это среда обитания огромного количества растений, рыб и зверей. И не секрет, что океан можно назвать не только колыбелью жизни, но и колыбелью здоровья. Живительной силой обладает не только сама вода, но и растения, живущие в ней. Именно поэтому люди с давних времен любят и ценят морские водоросли.

Водоросли – это растения, которые обитают в море, содержат хлорофилл и осуществляют процесс фотосинтеза, выделяя кислород. Интересно, что кислород выделяется водорослями в таком количестве, что можно с уверенностью заявить: человек дышит и живет на нашей планете за счет водорослей.

Видовое разнообразие морских водорослей и прирост их органической массы в первую очередь формируются факторами среды, в которой они произрастают.

Что же влияет на качество этого целебного вида? Сказывается сразу ряд факторов: свет, температура и соленость. Интересно и то, что северные моря – это дом большинства видов бурых водорослей, королей по содержанию йода и других биологически активных веществ. Всего в Мировом океане произрастает более 30 видов ламинариевых. Из них 25 видов растет в водах Северного полушария.

Наверное, стоит разобраться в том, почему именно наши северные водоросли так хороши и полезны. Дело в том, что в клетках водорослей Белого моря, существующих в особых климатических и биологических условиях, под воздействием приливов и отливов, создаются оптимальные условия аэрации и фотосинтеза. В среде необычных сезонных колебаний освещенности Северного региона водоросли приобретают высокие адаптационные возможности и накапливают уникальные целебные свойства. В клетках северных морских растений накапливается большее количество природных адаптогенов.

Термин «растительные адаптогены» был введен в обращение в 50-е годы минувшего века известным ленинградским фармакологом Николаем Лазаревым. Растительные адаптогены – это вещества, которые помогают организму человека преодолеть вредные факторы различного происхождения. Они очень нужны человеку, живущему в современном мире. Морские адаптогены помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями: вирусами, бактериями, плохой экологией, сменой температуры воздуха, сменой климатических поясов и т. д. Они обладают тонизирующим эффектом, при котором повышаются выносливость организма и устойчивость к стрессам; усиливают регенерацию клеток.

Чем жестче климатические условия, тем выше концентрация адаптогенов в растительных клетках. Поэтому водоросли Белого моря, входящего в бассейн Северного Ледовитого океана и обладающего достаточно суровыми гидрологическими характеристиками, наиболее богаты этими веществами. Также в клетках водорослей арктических морей сильнее выражено содержание биологически активных веществ. Бурые водоросли по своему химическому составу считаются «кузницей» полезных веществ.

Когда человек ест водоросли, содержащиеся в них адаптогены укрепляют его организм. Последний начинает быстрее справляться со стрессами и противостоять болезням.

В общих запасах промысловых водорослей России Белое море занимает особенно важное место: в его водах насчитывается до 160 видов водорослей. Они растут на дне – в зоне от берегов до глубины в 40–60 м. Из этих 160 видов 10 имеют промысловое значение. Водорослевые сообщества обладают очень высокой продуктивностью: выбранные восстанавливаются на 70 % всего за 2–3 года. Белое море является единственным водоемом на Европейском Севере России, где осуществляется промышленная заготовка водорослей.

Архангельский водорослевый комбинат – единственное в России предприятие по добыче и комплексной переработке морских бурых водорослей.

Водоросли для продукции АВ1918 растут в экологически чистой зоне Соловецкого архипелага. Именно в районе Соловков находится одна из самых обширных водорослевых плантаций, принадлежащая Архангельскому водорослевому комбинату.

В розничном ассортименте предприятия есть функциональные продукты питания для повышения иммунитета, биологически активные и пищевые добавки, косметика на основе арктических водорослей и полезные сладости. Бренд АВ1918 – это уникальная возможность сохранить здоровье, долголетие и красоту на долгие годы.