Новые технологии добычи водорослей

Вот уже более 100 лет Архангельский водорослевый комбинат добывает в Белом море дикие морские водоросли, используя безопасный для природы ручной способ сборки. На специальных лодках — карбасах заготовители выходят в море. Водоросли косят с глубины 5-6 метров драгами — обрезанными ручными косами, обычными, как и для кошения сена. К косе привариваются несколько прутков, на которые водоросли нанизывают после срезания, чтобы их не уносило течением. Вглядываясь в воду, заготовители выбирают подходящие растения, обрезают их, вытаскивают и развешивают по бортам лодки.

В настоящее время добыча водорослей ведется в основном в прибрежных зонах Белого моря и у Соловецкого архипелага. Но также большие запасы ламинарии (около 30 тысяч тонн) и фукусовых (более 12 тысяч тонн) есть у Терского берега Кольского полуострова в Мурманской области. Водоросли Белого и Баренцевого морей сегодня остаются недоосвоенным промысловым ресурсом из-за применения ручного труда в процессе их добычи. То есть, увеличить объемы добычи только при помощи ручного способа невозможно.

- Наши зарубежные коллеги – норвежцы – в отличие от нас используют судовой механизированный способ добычи – механические драги. Это позволяет добывать большие объемы водорослей за короткий промежуток времени, – считает Артем Иванов, генеральный директор Архангельского водорослевого комбината. - Но норвежская косилка из-за ее специфики не применяется на Белом море. В Норвегии каменистое дно, и корни водорослей крепкие, а в Белом – дно преимущественно песчаное, что делает водоросли менее крепкими.

Ранее считалось, что механизировать процесс сбора водорослей в Белом море нельзя. Машины по сбору водорослей в условиях песчаного дна портят грунт, и водоросли перестают расти на таких участках.

Задача по разработке специальной механической подводной косилки, работающей с учетом специфики условий Белого моря, была поставлена перед учеными Северного филиала ПИНРО. Совместно со специалистами АВК они разработали уникальную горизонтальная косилку, которая позволит сохранить экологичный подход к сбору водорослей, нарастить и удешевить процесс их сбора.

В июле 2020 года начнутся испытания новой косилки, если они пройдут успешно, она будет использоваться для заготовки водорослей. Кроме того, в ближайшие годы на АВК планируется масштабная модернизация производства, которая позволит увеличить количество выпускаемой фармацевтической, пищевой и косметической продукции.