История использования водорослей Тихого океана

Тихоокеанские государства испокон веков широко использовали водоросли в качестве пищи для восполнения сил, своеобразной “трубки мира”, лекарства и даже оружия.

Япония

Исследования показывают, что уже более 2 000 лет водоросли являются распространенным ингредиентом японской кухни. В наши дни в повседневной кулинарии в Японии используются около 21 вида водорослей, и известно, что по меньшей мере шесть из них использовались в 800 г. н.э. Записи, датированные 794-м годом показывают, что уже тогда японцы использовали красные водоросли Pyropia для приготовления нори - высушенных листьев водорослей для суши.

Китай

В Китае водоросли употреблялись в пищу с 2700 г. до н.э. В 600 году до н.э. Се Теу писал, что “некоторые водоросли настолько вкусны, что ими можно угощать самых почетных гостей, даже самого императора”. В 300 г. до н.э. Чи Хан написал книгу, посвященную водорослям. В традиционной китайской медицине бурые водоросли Ecklonia kurome используются для лечения щитовидной железы уже более тысячи лет.

Гавайи

Древние гавайцы выращивали целые сады морской капусты. Они использовали 60-70 видов водорослей для еды, лекарств, церемоний и даже для своих известных цветочных ожерелий.

На Гавайях существовало поверье, что когда был убит мифический человека-акула, его пепел превратился в ядовитую красную водоросль. Гавайцы смазывали этими водорослями наконечники своих копий, чтобы сделать их смертельными. Однако ученые не нашли на Гавайях каких-либо токсичных красных водорослей, которые могли бы привести к летальному исходу.

Совместное поедание водорослей саргассум, также известных как морской виноград, было заключительным этапом известной гавайской церемонии примирения и прощения под названием “холоопоно”. А красные водоросли Gracilaria, которые гавайцы называют “ого” - один из основных ингредиентов известного гавайского блюда поке, кусочков сырой рыбы со специями и водорослями.

Тонга

Жители других тихоокеанских островов - Тонга в Полинезии также имеют долгую историю употребления бурых водорослей лиму муи (Sphaerotrichia divaricata). Тонганцы верили, что лиму муи дает долголетие и укрепляет здоровье. Когда первооткрыватель капитан Кук посетил Тонгу в 1777 году, тонганцы предложили ему лиму муи, чтобы восстановить силы. В наши дни эти водоросли используются в энергетических напитках Limu.