Бесплатный звонок по России

9.00-18.00 (МСК)

8 (800) 550-15-71
...
...
...
В чем разница между агаром и желатином

В чем разница между агаром и желатином

Мармелады, желе, заливное, десерты, джемы, муссы - список блюд, которые можно приготовить с помощью загустителей можно продолжать очень долго. Самые распространенные загустители — желатин и агар-агар. От выбора загустителя будет зависеть вкус блюда, его калорийность и полезные свойства.

Агар получают из бурых и красных водорослей, используя метод экстрагирования. Он представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар содержит массу полезных для организма веществ: витамины группы В (B1, В2, B12), А, Д и PP, железо, кальций, калий, цинк, фосфор, магний. Калорийность агара составляет лишь 16 кКал на 100 г продукта.
Желатин изготавливают из сухожилий и костей животных с помощью длительного кипячения. В результате выделяется глютин, который и обладает студнеобразующим свойством. Желатин также оказывает благоприятное воздействие на организм. В его состав входят кальций, калий, железо и натрий. Однако желатин не содержит йода и его калорийность выше - 355 кКал на 100 г продукта.

Агар не имеет вкуса, у желатина присутствует небольшой мясной привкус. Стоит добавить немного желатина сверх нормы, и сладкий десерт будет иметь едва заметную мясную нотку. В отличие от него, агар никак не влияет на вкус готового кулинарного изделия.

Если сравнивать агар с желатином, то растительный загуститель в 10 раз лучше образует нужную желеобразную структуру, чем его животный аналог, а следовательно, агар более экономичен в использовании. Масса застывает быстрее с применением агара даже при комнатной температуре. Агар в отличие от желатина отлично растворяется, не образует комочков, его можно кипятить, остужать, вновь нагревать.

Кроме того, агар безопасен для диабетиков, не содержит в составе жиров, отлично подходит для вегетарианского питания.

Таким образом, агар обладает массой преимуществ перед желатином. Купить качественный агар вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Возврат к списку


...