Полезная информация о водорослях

Полезная информация о водорослях


                Вода стала колыбелью жизни для всех современных видов. Именно там миллиарды лет назад зародились первые организмы, которые впоследствии развились, в том числе и до человека. И водоросли стали одним из первых пунктов на пути развития мира.

Водоросли

                Как и раньше, водоросли играют одну из важнейших ролей в жизни всей планеты. Сейчас эти растения обеспечивают ¼ всего мирового запаса органики, они же являются главной формой жизни в каждом водоёме.
                Водоросли представляют начальное звено в цепи питания водоемов. Подобные водные растения приобретают совершенно разные свойства и внешний вид и ,как правило, являются главными образчиками кальция и кремния в любом водоеме. Отличный пример – морские рифы, и в их создании одну из главных ролей выполняли водоросли. Некоторые водоросли способны накапливать в себе значительную часть карбоната кальция и по итогу они же получают прочность, сравнимую с камнем, составляя всем знакомый вид рифа.

Водоросль 

Но на данный момент эти растения можно встретить не только в водоемах. Отложения из древних харовых водорослей можно найти в горных породах по всему миру, как в наших регионах, так и за океаном. Так, в Киргизии и в республике Тыва были найдены пласты известняка, практически полностью образованных из отложений этих растений. Подобная ситуация была обнаружена в США, штат Колорадо. Там были найдены массивные отложения водорослей харацита, длиной в 240 метров и глубиной до 12 метров. Было выяснено, что возраст данных отложений более двух с половиной миллиардов лет.
                Но где же сейчас можно обнаружить водоросли? Найти их очень легко, достаточно взглянуть на любой водоем. Причем разные вариации водорослей можно найти не только в океанах или морях, но и в обычных реках, прудах или даже в луже, образовавшейся после дождя! Все что ограничивает водоросли – видимый свет. Именно за счет него эти растения живут, и именно он является обязательным требованием для произрастания водорослей. Поэтому найти их можно на промежутке между самой поверхностью водоема и до предела проникновения света в 350-400 метров. Некоторые их виды прочно прикрепляются ко дну водоема, другие виды небольшого размера свободно расплываются по всей площади водной глади.

В3

Уже как более полутора миллиарда лет водоросли можно считать одним из главных растений на земном шаре. Именно они дали земле обилие кислорода и они же являлись неотъемлемой частью при строительстве озонового слоя. Сейчас водоросли используют в промышленных масштабах, их используют в пищевой, парфюмерной, текстильной промышленности, часто на их основе создают водоочистные таблетки благодаря их свойству отлично накапливать радионуклиды. Активно используют водоросли и в косметике для лица, например, маска из ламинарии является одним из самых популярных решений по уходу за кожей.
                Эти растения стали популярны и в медицине. Их применяют в качестве стимуляторов, антидепрессантов, их используют для восстановления баланса элементов в организме и даже для замедления старения. Многие виды водорослей обладают противобактериальными свойствами, благодаря чему именно им часто отдают предпочтение при создании антибактериальных средств.
                Эти свойства были выработаны неслучайно. Как и многие растения, водоросли научились преобразовывать неорганические вещества в органику. Пищей для водорослей выступает углекислый газ, вода и солнечный свет. В этом смысле процессы, протекающие внутри водоросли крайне схожи с их «наземными» собратьями.
                На деле же водоросли «втягивают» в себя огромное количество элементов, что в итоге дает им различные полезные свойства. Так, большинство растений являются отличными «витаминными банками» из-за содержания внутри огромного количества полезных элементов. В одной «морской капусте» (Laminaria) содержание йода в сравнении с морской водой превышено в 70000 раз. Такой же эффект можно наблюдать и с другими элементами. Если положить 30 грамм «морской капусты» в 100 литров воды, можно получить превышение норм морской воды по содержанию элементов в несколько раз. Так, марганца в такой воде будет больше в 27 раз, железа – в 18 раз, йода – в 2 раза. Купить ламинарию от Архангельского водорослевого комбината вы можете не только в магазинах области, но и на нашем сайте.
                Водоросли выступали лечебным растением во многих культурах с древних времен. В Индии и Китае к водорослям были приписаны отдельные целебные свойства, они применялись при лечении совершенно разных болезней – от ожогов до опухолей. Именно поэтому даже сейчас многие люди хотят купить водоросли чтобы они выступали в качестве дополнительных лекарственных средств.
                Сейчас мы активно используем все дары, что дают нам эти замечательные растения. Мы дышим воздухом, что был дан нам от них, мы потребляем их, дабы получить несравнимо большой запас витаминов, что не дает нам заболеть и дает нам сил, некоторыми их видами мы лечим всевозможные болезни или спасаем себя от них. Мы даже используем их древние отложения для строительства. Именно водоросли являются одной из самых больших ценностей земного шара.

Возврат к списку