Морская водоросль ламинария

Морская водоросль ламинария

Ламинария -слайдер.png

Морская водоросль ламинария

Бурая водоросль ламинария является весьма полезным морским растением. Размеры ламинарии сильно варьируются, также существует несколько видов данной водоросли: сахаристая и пальчаторассеченная являются самыми распространенными. В народе ламинарию называют морской капустой и ценят ее за полезные лечебные свойства. Это растение очень распространено в Белом море, а также в Карском. Ламинарию очень часто принимают в пищу, она способствует эффективному лечению различных заболеваний, помогает восполнить недостаток йода, является отличным косметическим средством. Если вы зайдете в соответствующий магазин, то точно найдете косметику для лица, сделанную из этого растения. Та же маска из ламинарии крайне популярна среди тех, кто хочет омолодить кожу. В аптеках же данная водоросль обычно распространяется в виде порошка или же таблеток. Важно отметить, что принимать ламинарию могут абсолютно все – никаких возрастных ограничений нет.

У ламинарии огромное количество лечебных свойств, ведь в этом растении содержатся такие полезные вещества как йод, кальций, железо, витамины группы B, C, E, D, PP, K и бета-каротин. Не обошлось и без аминокислот, клетчатки и полисахаридов. И это далеко не весь список полезных элементов, содержащихся в ламинарии.

Многие люди не знают, почему эти водоросли бурого цвета. Все очень просто – в составе растения есть фукоксантин, который и придает такую окраску. Также он значительно усиливает расход жировых тканей в организме человека, поэтому многие программы похудения предусматривают прием ламинарии в пищу. Данное вещество встречается крайне редко, кроме ламинарии и нескольких других видов водорослей его больше нигде нет.

Основные свойства ламинарии:

1. Это растение при попадании в организм может впитывать любую жидкость и слизь, так как оно крайне гидроскопично. Это позволяет ламинарии работать как самое настоящее слабительное, ведь при впитывании чего-либо, водоросли увеличиваются в размерах и кишечник начинает их выталкивать наружу.

2. Также ламинария может помочь снизить количество жира в крови, что несомненно улучшит ваше здоровье.

3. Восполнение баланса йода в организме – тоже крайне важное свойство ламинарии. Многие эндокринологи советуют лечение водорослями при возникновении заболеваний щитовидной железы.

Но это далеко не весь список полезных свойств, их гораздо больше. Ниже приведены практически все достоинства ламинарии:

- Укрепление сосудов. Именно йод и его соли способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращению болезней на этой почве.

- Очищение крови от холестерина, радионуклеидов и солей тяжелых металлов.

- Способствует нормализации давления, так как очищает кровь, поэтому сосуды освобождаются от бляшек.

- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Ламинария позволяет забыть о запорах и нормализовать стул, активизировать метаболизм и образовывать достаточное количество ферментов и соков, необходимых для нормального пищеварения.

- Сжигание жировых тканей благодаря уникальному компоненту фукоксантину, содержащемуся в ламинарии.

- Укрепление иммунитета и щитовидки, поддержание достаточного количества витаминов и минеральных элементов в организме.

- Нормализация гормонального фона, оздоровление эндокринной системы.

- Заживление ран, ожогов и кожных заболеваний. Возможно это по той причине, что в ламинарии содержится много альгиновой кислоты. Это достоинство на вооружение взяли косметологи, вы часто можете встретить в магазинах маски из ламинарии и многое другое.

- Улучшение зрения также возможно, если вы будете принимать много ламинарии. Это возможно по той причине, что в растении содержится каротин, который непосредственно влияет на остроту зрения, а йод и его соли обеспечивают кровоснабжение и хорошую связь глазных нервов с мозгом.

Важно отметить, что не имеет значения, в каком виде вы принимаете ламинарию – сушеной или свежей, в таблетках или в порошке. В любом виде она крайне эффективна, поэтому смело используйте ее как дополнительное лекарственное средство. Однако стоит посоветоваться с диетологом, чтобы он назначил вам конкретные дозировки. Принимайте ламинарию, если имеете следующие заболевания:

  • Болезни эндокринной системы, такие как базедова болезнь, гипотиреоз, эндемический зоб.

  • Болезни пищеварительной системы – запоры, колиты, гастрит и язва.

  • Нарушения в работе репродуктивной системы – мастопатия, половой слабости и многих других проблемах.

  • Сахарный диабет и панкреатит.

  • Болезни суставов – артроз и артрит.

  • ССС заболевания – гипертония, атеросклероз и эндартериит.

  • Ожирение, подагра и многие другие нарушения метаболизма.

  • Ухудшение зрения, светобоязнь.

  • Заболевания кожи и слизистой оболочки – пародонтит, пародонтоз, ссадины и ожоги.

Однако, у ламинарии все же есть некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты. Так как это растение является лекарственным, то стоит принимать его аккуратно, заранее посоветовавшись с диетологом.

Не стоит принимать ламинарию, если:

  •  Вы не переносите какой-то элемент из тех, что присутствует в водоросли.

  •  Имеете нефрит или нефроз.

  •  Страдаете геморрагическим диатезом.

  •  Болеете фурункулезом или угревой сыпью.

  •  Лечитесь от хронической пиодермии.

  •  Имеете гипертиреоз или многоузловой зоб.

  •  Наблюдаете какие-то из острых состояний органов брюшной полости.

  •  Детям до 14 лет принимать водоросль нужно только по рекомендации врача.

  •  Беременным и кормящим матерям также нужно посоветоваться с врачом.

Если у вас наблюдается одна из вышеперечисленных причин не принимать ламинарию, то этого действительно не стоит делать. На всякий случай проконсультируйтесь с врачом, он точно сможет сказать вам, можно вам лечиться данным растением или нет. Купить водоросли, которые производит Архангельский водорослевый комбинат, вы можете в различных магазинах области и на нашем сайте. В том числе, вы можете купить ламинарию в любом виде – таблетки, порошки и так далее.


Возврат к списку