Бесплатный звонок по России

9.00-18.00 (МСК)

8 (800) 550-15-71
...
...
...
Чем заменить сахар в своем рационе

Чем заменить сахар в своем рационе

На сегодняшний день достоверно известно, что употребление слишком большого количества сахара приводит к развитию ожирения, воспалительным процессам в организме, увеличивает уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень "плохого" холестерина - всё это факторы риска для болезней сердца и сосудов.

Многие из нас хотят сократить потребление белого рафинированного сахара, но не готовы отказаться от сладких напитков и блюд. В этом случае помогут вещества, имеющие сладкий вкус, но не обладающие какими-либо из вредных свойств сахара. Что особенно важно для людей, ограничивающих себя в сладком и для тех, кому нельзя употреблять сахар по медицинским показаниям.

Существует две категории веществ, заменяющих сахар.

К первой относятся сахарозаменители - углеводы или сходные по структуре вещества, обладающие сладким вкусом. Они усваиваются в организме гораздо медленнее сахара, не провоцируя резких скачков инсулина. Это делает сахарозаменители более безопасными, в том числе для диабетиков. К самым известным относятся фруктоза, многоатомные спирты мальтит, сорбит, ксилит, эритрит.

Вторая группа - подсластители, вещества с минимальной калорийностью, несущие только сладкий вкус. По своей структуре они кардинально отличаются от сахара. Подсластители настолько слаще сахара, что калорийность их пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах. Наиболее популярным является сахарин, стевия, аспартам, сукралоза, неотам, маннит.

Не так давно Архангельский водорослевый комбинат начал выпуск подсластителя столового из ламинарии. В основе его - вещество натурального происхождения, продукт фотосинтеза бурых водорослей маннит.
При соблюдении суточных норм употребления маннит полностью безопасен для здоровья, не способствует появлению и развитию кариеса, разрешен к употреблению беременным женщинам.
Маннит имеет меньший гликемический индекс, чем сахар, не является аллергенным продуктом.
Маннит, или добавка Е421, широко используется в пищевой промышленности. Применение маннита разрешено органами здравоохранения всех стран.

Вещества, заменяющие сахар, если их употреблять в рамках установленных норм, могут быть хорошим подспорьем для тех, кто следит за своим здоровьем, питанием, борется с лишним весом.

Возврат к списку


...